Строительный
Договора строительного подрядаК Договорам строительного подряда применяются общие положения о подряде, изложенные в § 1 гл. 37 (ст. ст. 702 - 729) Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также специальный раздел – строительный подряд, рассматриваемый в § 3 гл. 37 (ст. ст. 740 - 757) ГК РФ.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результата заказчику, а заказчик обязуется принять результат работ и оплатить его (п.1 ст.702 ГК РФ).
По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену( п.1 ст.740 ГК РФ).
Указанные нормы ГК РФ устанавливают основные правила заключения и исполнения договоров строительного подряда.
Бурное развитие строительной отрасли, а также возникающие при этом споры, привели к появлению значительной составляющей части арбитражных дел, посвященных этому разделу.
Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации произведен Обзор практики разрешения спорв по договору строительного подряда, на основе которого выработанны рекомендации, сформулированные в информационном письме от 24 января 2000 г. N 51.
Для договоров данного вида обязательными являются существенные условия, позволяющие определить конкретный вид работ, срок их выполнения, а также цену работ (п.1 ст.740 ГК РФ).
Согласно п.1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Таким образом, при несоблюдении существенных условий договор строительного подряда может быть признан судом незаключенным.
Согласно ст. 743 ГК РФ в договоре должны быть определены состав и содержание технической документации. В тоже время, отсутствие утвержденной технической документации не является безусловным основанием для признания договора незаключенным. В случае ознакомления заказчика с типовым проектом объекта, можно считать, что предмет договора согласован сторонами (п. 5 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда);
При разрешении строительных споров перед судами возникает вопрос о применении норм о договоре подряда к правоотношениям, возникающим в сфере строительства. При этом позиции судов неоднозначны.
Также, на основе сложившихся позиций арбитражных судов в области договоров строительного подряда, можно сделать ряд выводов.
Так, например, по применению ст. 702 ГК РФ: Договор подряда:
- Для определения предмета договора подряда необходимо указать результат, к которому должны привести подрядные работы.
- Фактическое выполнение работ подрядчиком суд признает обстоятельством, которое свидетельствует о согласованности сторонами предмета договора подряда.
- Подписание сторонами соглашения о признании договора незаключенным не влечет правовых последствий, поскольку оценка заключенности договора относится к вопросам применения судом правовых норм, а не к фактам, требующим доказывания сторонами.
- При признании договора подряда незаключенным использование заказчиком принятого по акту результата работ, выполненных подрядчиком, свидетельствует о наличии между сторонами фактических отношений по подряду.
- Если суд признал договор подряда незаключенным, то возникновение фактических отношений по подряду может подтверждаться претензией ответчика, перепиской сторон.
- Не содержащие ссылок на договор подряда акты приемки выполненных работ и справки о стоимости работ и затрат свидетельствуют о наличии между сторонами фактических подрядных отношений.
- Если договор подряда признан судом незаключенным, то правоотношения сторон могут быть квалифицированы судом как разовые сделки подряда.
Применение ст.706 ГК РФ: Генеральный подрядчик и субподрядчик:
- Подрядчик может поручить выполнение работ по договору подряда другому лицу, если в договоре не установлено, что он должен выполнить эту работу лично.
- Подрядчик может привлечь заказчика в качестве субподрядчика.
- Заказчик не вправе перечислять плату за выполненные работы непосредственно субподрядчику, кроме случаев, когда между ними с согласия генерального подрядчика заключен договор на выполнение отдельных работ или возможность производить прямые расчеты установлена договором подряда.
- Условие договора субподряда, согласно которому субподрядчик обязан сдать результат работ заказчику, не влечет возникновение отношений между заказчиком и субподрядчиком.
- Условие договора субподряда об оплате генподрядчиком работ, выполненных субподрядчиком, после поступления денежных средств генподрядчику от заказчика или совершения заказчиком иных действий противоречит нормам Гражданского кодекса РФ о подряде.
- Заказчик не несет ответственность вместе с генподрядчиком по договору субподряда, так как договор имеет силу только для генерального подрядчика и субподрядчика.
- Расторжение договора генподряда не влияет на отношение сторон по договору субподряда, поскольку они носят самостоятельный характер.
Применение ст. 708 ГК РФ: Сроки выполнения работы:
- Если в договоре подряда не согласовано условие о сроках выполнения работ, сроки могут быть определены исходя из существа обязательства.
- Различие в сроках, указанных в самом договоре и в графике производства работ, не свидетельствует о том, что конечный срок выполнения работ сторонами не согласован.
- Срок окончания работ считается согласованным, если в договоре указано, что сроком окончания работ является дата подписания сторонами акта сдачи-приемки работ.
- Если в тексте договора и в документах, являющихся его неотъемлемой частью, указаны разные сроки выполнения работ, то срок признается несогласованным, а договор незаключенным.
- Сроки выполнения работ могут быть согласованы в процессе исполнения договора и зафиксированы в актах приемки выполненных работ.
- Срок выполнения работ признается согласованным, а договор заключенным, если стороны в разумный срок исполнили условие договора, с момента выполнения которого начинает течь срок выполнения работ по договору.
- Если стороны согласовали такой срок окончания работ, который к моменту заключения договора подряда уже истек, то подрядчик не несет ответственность за его нарушение.
- Стороны не вправе изменить дополнительным соглашением сроки уже выполненных подрядчиком работ. Неустойка за нарушение сроков, установленных таким соглашением, взыскиваться не может.
Применение ст. 709 ГК РФ: Цена работы:
- Изменение цены по видам работ в пределах сметной стоимости должно согласовываться сторонами договора подряда.
- Если заключен договор с приблизительной ценой, то применяется цена по актам приема-передачи. При этом заказчик может доказывать в суде ее завышение.
- Условие государственного контракта о премировании подрядчика сверх контрактной цены не противоречит действующему законодательству.
- Техническая ошибка в сметной документации, влияющая на стоимость работ, не является основанием для уменьшения согласованной цены государственного (муниципального) контракта.
- Неприменение понижающего коэффициента в строительстве при составлении сметы не является основанием для уменьшения твердой цены по заключенному государственному контракту.
- Дополнительные работы, выполненные подрядчиком, не подлежат оплате, если они не были согласованы с заказчиком или он не был извещен об их проведении.
- Отсутствие дополнительного соглашения на проведение дополнительных работ не освобождает заказчика от их оплаты, если работы были приняты либо представляют потребительскую ценность для заказчика и он намерен ими воспользоваться.
- Работы, объем которых был увеличен в связи с тем, что заказчик представил проект после заключения договора, не нужно согласовывать как дополнительные.
- Если сторонами договора подряда с твердой ценой было подписано дополнительное соглашение об изменении цены в связи с необходимостью дополнительных работ, но не были внесены изменения в смету, то цена не может считаться измененной.
- Соглашение о проведении дополнительных работ может быть подписано сторонами уже после выполнения таких работ.
- Проведение дополнительных работ по договору подряда с твердой ценой может быть согласовано путем внесения заказчиком аванса в счет выполнения таких работ.
- Проведение дополнительных работ по договору подряда с твердой ценой может быть согласовано на основании писем заказчика.
- Подрядчик вправе требовать увеличения твердой цены при существенном удорожании материалов только до подписания акта приема-передачи.
- Методика определения стоимости строительной продукции не применяется при расчете стоимости работ, если стороны не сослались на нее в тексте договора.
- В случае признания договора подряда незаключенным стоимость выполненных работ может определяться:
- исходя из размера, предусмотренного данным договором, если не доказана иная стоимость работ
- из заключения эксперта
- из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы
- исходя из акта приема-передачи или справки о стоимости выполненных работ, подписанных сторонами.
- Отказ заказчика от увеличения договорной цены не является основанием для возникновения у подрядчика права требовать расторжения договора, если такое увеличение обусловлено существенным повышением стоимости работ, выполняемых самим подрядчиком.
- Если в договоре не указано, что НДС включен в цену, то указанный налог уплачивается сверх цены, установленной в договоре.
- Стороны в договоре могут установить способ определения цены или ее составной части, который позволяет произвести расчет цены на момент исполнения договора.
Применение ст. 711 ГК РФ: Порядок оплаты работы:
- Если заказчик использовал результат работ, то он не вправе отказаться от их оплаты.
- Отсутствие акта о приемке всего комплекса выполненных работ не освобождает заказчика от их оплаты, если все этапы работ были приняты заказчиком, а объект введен в эксплуатацию или используется заказчиком по назначению.
- Отсутствие оплаты по договору генерального подряда со стороны заказчика не освобождает генподрядчика от оплаты работ, выполненных субподрядчиком.
- Если договор подряда признан недействительным или незаключенным либо вообще не заключался, то заказчик должен оплатить работы (а если оплатил, не может требовать деньги обратно), при условии что они были им приняты либо представляют для него потребительскую ценность.
- Непредоставление подрядчиком исполнительной (техничеcкой), а также первичной бухгалтерской документации само по себе не освобождает заказчика от оплаты работ.
- Просрочка подрядчика не может служить основанием для отказа заказчика оплатить выполненные работы.
- Просрочка подрядчика не может служить основанием для отказа заказчика оплатить выполненные работы.
- Оплата выполненных работ не может быть поставлена в зависимость от поступления заказчику денег от третьих лиц.
- Финансово-экономический кризис не освобождает заказчика от оплаты работ, т.к. не является обстоятельством непреодолимой силы.
- Заказчик обязан оплатить частично выполненные работы, результат которых он получил, несмотря на то что договор не предусматривает поэтапной оплаты работ, если работы не могут быть выполнены подрядчиком до конца по не зависящим от него причинам.
- Если согласно договору оплата выполненных работ производится на основании двустороннего акта сдачи-приемки, то передача заказчику работ по иным документам не влечет возникновения у него обязанности по оплате.
- Акт сверки взаиморасчетов без наличия первичных документов не является доказательством оплаты выполненных работ.
Проведение анализа правоотношений, складывающихся при заключении договоров строительного подряда, позволяет достаточно полно оценить риски и минимизировать ущерб, в случае возникновения судебных споров.